Грубое нарушение лицензионных требований - Новый перечень грубых нарушений лицензионных требований при перевозке автотранспортом свыше 8 пассажиров

Осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, без такого разрешения, а равно нарушение лицензионных требований и условий является правонарушением и влечет административную и уголовную ответственность.

Новый перечень грубых нарушений лицензионных требований при перевозке автотранспортом свыше 8 пассажиров

В соответствии с частью 2 статьи Также стоит отметить, что согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ ведение деятельности без соответствующей лицензии будет являться основанием для подачи иска о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке.

Кроме того, деятельность без лицензии может вызвать опасность возникновения последствий, предусмотренных статьей ГК РФ, а именно признания сделки недействительной.

КоАП РФ, Статья Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) / КонсультантПлюс

При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом пункт 2 статьи ГК РФ. Следует учитывать также и последствия в области налогообложения.

Применение льготы по налогообложению невозможно, если отсутствует лицензия на ведение вида деятельности, подлежащего лицензированию пункт 1 статьипункт 1 статьиподпункт 2 пункта 2 статьипункт 6 статьи Налогового кодекса Российской Федерации 3.

Такая точка зрения подтверждается судебной практикой: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20 февраля г. Лицензионные требования и условия установлены положениями о лицензировании конкретного вида деятельности.

Нарушение таких требований влечет ответственность, а также приостановление действия лицензии.

Осуществление предпринимательства с нарушением лицензионных требований

Следует отметить, что суд вправе при малозначительном нарушении не применять мер ответственности. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 6 марта г. В связи с этим производство по делу было прекращено. Часть 4 статьи Указанная норма права говорит о грубом нарушении лицензионных требований и условий. Понятие грубого нарушения должно устанавливаться Правительством Российской Федерации применительно к конкретному виду деятельности.

Вследствие этого данная норма практически не применяется. Санкция части 4 статьи Необходимо отметить, что статья Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения лицензии влечет ответственность в соответствии со статьей Примером лицензирования деятельности, не связанной с предпринимательством, является приобретение оружия и патронов к нему статья 9 Федерального закона от 13 декабря г. Субъектами административной ответственности выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица организаций, а также физические лица.

Необходимо отметить один факт. Большое количество дел о привлечении к административной ответственности прекращается на основании пропуска срока привлечения к ответственности.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение условий лицензирования составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения часть 1 статьи 4. Примером может служить следующая арбитражная практика: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля г.

Кроме административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии и нарушение лицензионных требований и условий законодательством Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность. Согласно статье УК РФ 1 осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения лицензии в случаях, когда такое разрешение лицензия обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Ответственность за осуществление деятельности без лицензии либо с нарушением лицензионных требований и условий Осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, без такого разрешения, а равно нарушение лицензионных требований и условий является правонарушением и влечет административную и уголовную ответственность.

Часть 3 статьи

См. также